Энтеровирусная инфекция характеризуется различным клиническим течением болезни: серозным менингитом, герпангиной, экзантемой конечностей, коньюнктивитом, ларингитом, стоматитом, гастроэнтеритом. При всех формах инфекционного заболевания резко повышается температура до 38 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Прививок против энтеровирусной инфекции нет.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией рекомендуется:
При питании в столовых, кафе, ресторанах старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.п.).
Всегда мойте руки перед едой.
Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
Для питья употребляйте только бутилированную или кипячёную воду.
Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Купайтесь только в разрешённых для этого местах.
При ухудшении самочувствия, не подвергайте риску заболевания своих близких:
Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Не занимайтесь самолечением. Пользуйтесь отдельным полотенцем. Дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.
При появлении симптомов заболевания, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.