Нояб 15 2019

Энтеровирусная инфекция характеризуется различным клиническим течением болезни: серозным менингитом, герпангиной, экзантемой конечностей, коньюнктивитом, ларингитом, стоматитом, гастроэнтеритом. При всех формах инфекционного заболевания резко повышается температура до 38 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.

Прививок против энтеровирусной инфекции нет.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией рекомендуется:

  • При питании в столовых, кафе, ресторанах старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.п.).

  • Всегда мойте руки перед едой.

  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипячёную воду.

  • Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

  • Купайтесь только в разрешённых для этого местах.

При ухудшении самочувствия, не подвергайте риску заболевания своих близких:

  • Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Не занимайтесь самолечением. Пользуйтесь отдельным полотенцем. Дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

  • При появлении симптомов заболевания, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

  • При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.