Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Официальная группа в Вконтакте (Готопутовская СОШ)

Окт 30 2022

Областной конкурс социальных проектов "Символы региона-2022".
Номинация: Лучшая творческая работа «О людях земли Тюменской».
Очерк "Человек, опередивший свою эпоху"
Автор Лазарева Александра

Файл очерка - открыть

Очерк «Человек, опередивший свою эпоху»
Мои родители - выходцы из семей сельских тружеников, поэтому у нас часто заходит разговор о прошлом. Из отцовских уст я неоднократно слышала о том, как хорошо жилось жителям села, когда руководил колхозом «Родина» председатель Голозубов И.С. Чем мог запомниться отцу, дедушке и односельчанам обыкновенный человек? Конечно, тем, что им сделано много хорошего для благосостояния людей. Я заинтересовалась его биографией и хочу, чтобы об этом человеке узнало современное поколение.
Голозубов Иван Степанович прославил нашу Тюменскую область и в память о нем в 2008 году была установлена мемориальная доска. На ней фото серьезного мужчины, со строгим и чистым взглядом, а на его груди множество наград. Известно, что за каждой наградой таится необыкновенная история подвига или его трудовых успехов. И я решила погрузиться в изучение биографии человека, который удостоен такой высокой чести. Чем больше информации я находила о Голозубове И.С., тем больше мне хотелось рассказать всем о человеке, который оставил неизгладимый след в истории колхоза «Родина» и в сердцах людей села Готопутово.
Родился он в селе Большое Сорокино в 1923 году. После окончания воздушно-десантного училища в возрасте 19 лет добровольцем ушёл защищать Родину. Воевал на Северо-Кавказском и Втором Украинском фронтах. Трижды ранен (дважды тяжело). Из данных к награждению значится: « Товарищ Голозубов И.С. всё время находился на передовых позициях, умело командовал взводом истребителей. Своим примером он увлекал своих бойцов и всегда продвигался только вперёд.  Идейно выдержанный, храбрый и опытный, бесстрашный и закалённый в боях командир». В музейных комплексах «1418. Дорогами памяти» и «Память народа» значатся его воинское звание «Гвардии капитан» и боевые награды. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Мать с отцом дождались Ивана с искалеченной рукой. Много должностей занимал в послевоенное время Иван Степанович, работая в г. Харькове, Херсонской области, г.Тюмени.  В послевоенное время люди приступили к мирному труду, а в 1950 году началось укрупнение хозяйств. На территории Готопутовского сельского Совета был образован колхоз имени «Сталина», который и возглавил Иван Степанович Голозубов. В наше село он перехал с женой и дочерью Валентиной, потом у них народилось еще три дочери.
Начиная работать, Иван Степанович поставил перед правлением и собою четыре главные задачи: создать хороший кадровый состав специалистов и руководителей среднего звена, резко увеличить поголовье скота и создать прочную кормовую базу, начать строительство помещений, как для скота, так и для зернового хозяйства, упрочить финансовое состояние колхоза. Поэтому он много ездил по деревням знакомиться с хозяйством и людьми. Его поразила убогость, нищета, как люди жили, во что были одеты. Но это были люди, которые стремились работать. И он решил сделать все возможное, чтобы люди стали жить лучше.
Выступая в 1954 году на совещании передовиков сельского хозяйства, председатель колхоза имени Сталина Голозубов И.С. сообщил, что колхоз имеет миллион рублей доходов. На достигнутом останавливаться не собираются, посеют зерновые на 2 тыс. га, добьются на всей площади планового урожая, с 300 га получат урожай по 25 центнеров с га. Иван Степанович распорядился выдать всем колхозникам определённую часть зерна в качестве поощрения.
К 1959 году хозяйства укрупнились и были объединены в один колхоз «Родина». А чтобы в колхозе появились деньги, требовалось реализовать излишки продукции, которые хозяйство вскоре и начало создавать. Их реализовывали на колхозных рынках в городах Омске и Ишиме. Торговали маслом, поросятами, овощами. Постепенно дела наладились. Уже на третий год могли выдавать зарплату колхозникам деньгами. Ветераны труда помнят, что это было лучшее время (в 1950-1970гг), когда о хозяйстве говорили: «Колхоз «Родина» имеет миллион доходов!». Его забота о сельском хозяйстве была неистова. В любую распутицу или солнечный день Ивана Степановича можно было увидеть рядом с колхозниками на ферме. На коне он объезжал поля. Рассказывают, что часто Иван Степанович спрашивал совета у старых людей, когда лучше сеять зерно.
В 60-е годы через печать Иван Степанович приглашает жителей других областей к себе в хозяйство. Много приехало переселенцев семьями, устраивались в колхоз. Большая часть людей приехали из Пермского края. Стали выделять ссуды и в селе построили новые улицы с домами для семей колхозников. Уже в те годы людям стали создавать условия для труда. Капитальное строительство начали со свинарников, ферм для КРС, построили вальцовую мельницу, здание правления, МТМ, кочегарку, автогараж, столовую, два магазина. Люди стали работать. Село преобразилось, колхозники стали жить лучше. Работали с энтузиазмом и с уверенностью смотрели в будущее. За свой труд многие были награждены государственными наградами.
Его поколению присущи не успокоенность достигнутыми результатами, недовольство собой, а на поверку такие люди делали все, что могли, а бывало, и невозможное. Иван Степанович вывел колхоз в опытно-передовое хозяйство. В 1967 году коллектив колхоза был награжден «Памятным Знаменем КОЛХОЗА «РОДИНА», а Ивана Степановича за трудовые успехи наградили орденом «Ленина», орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции». Дважды колхоз за время работы Ивана Степановича награждался денежной премией в сумме 9000 рублей, на вечное хранение вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
О его человечности и внимательности к жителям будут помнить не одно поколение людей. По сей день старожилы рассказывают с какими житейскими проблемами сталкивались они и в их разрешении всегда помогал председатель. В семье не могли вспомнить был ли он дома в воскресенье, когда работал председателем колхоза? Дома его видели только утром и вечером. Односельчане с уважением говорят о семье Голозубовых, как о трудолюбивой, очень скромной. Люди шли к нему за советом, делились с ним радостью. Он первый узнавал о горе, несчастье. Они приходили к нему в любое время суток.
Он жил в то время, когда инициатива, предприимчивость, самостоятельность принятия решения были не востребованы и даже наказуемы. И в течение 22 лет,  которые он отдал этому колхозу, старался помочь всем людям. Он умел говорить с людьми. Его слушали, ему доверяли. Ему поверили, за ним шли. Его очень уважали, он был принципиальным человеком, однако во всех колхозных делах советовался с коллективом. Проводил в жизнь линию, выработанную на правлении колхоза, без колебаний!
Для детей в 1970 году была построена новая типовая школа, которая существует до сегодняшнего дня.
Проводимое в колхозе «Родина» строительство было замечено и в 1971 г. Иван Степанович был участником II Всероссийского съезда межколхозных строительных организаций в г.Москве.
Он гордился, что возглавляемый им колхоз носит звучное имя – «Родина».
Голозубов И.С. прожил сравнительно недолгую жизнь – 65 лет, но она была насыщена и героикой Великой Отечественной войны, и трудовыми свершениями.
Когда ближе знакомишься с биографией «великих» людей, то понимаешь, что их называют так по праву. Узнав биографию Ивана Степановича Голозубова, я с гордостью и уверенностью могу сказать, что он - Человек, опередивший свою эпоху.

ТОГИРРО Тюменский областной государственный институт развития регионального образования  ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений  Российское образование Федеральный портал  Минобрнауки Министерство образования и науки РФ  ФЦТ Федеральный центр тестирования  Официальный информационный портал единого государственного экзамена