Версия для слабовидящих

Фев 14 2019

13 февраля на уроке мужества «Афганистан- не заживающая рана» учащиеся узнали причину ввода советских войск в Афганистан и что стало причиной вывода войск. Историческое значение афганской войны.

В течение многих лет звучит вопрос: «Проиграли мы войну в Афганистане или нет?». Вот ответ Константина Ильина, полковника в отставке, воина - интернационалиста: «Говорить, что мы проиграли войну, абсолютно неверно. Это оскорбляет наших павших воинов, всех, кто честно воевал. Поражение потерпели те, кто проводил преступную политику, в результате которой Афганистан и его народ были брошены на произвол судьбы. Мы вошли в Афганистан по просьбе афганцев не для захвата чего-то. Многое, к сожалению, выполнить не удалось так, как хотелось бы. Но наши войска в сложных условиях, в тяжелой боевой обстановке проявили мужество и отвагу, что всегда почиталось на Руси».
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников, были проведены 1113 операций, уничтожены 41 тысяча 216 боевиков, в том числе 545 командиров отрядов моджахедов, захвачены 19 тысяч 335 боевиков, более 20 тысяч единиц оружия. За годы войны за совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10955 человек награждены посмертно. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.
Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Борис Всеволодович Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

ТОГИРРО Тюменский областной государственный институт развития регионального образования  ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений  Российское образование Федеральный портал  Минобрнауки Министерство образования и науки РФ  ФЦТ Федеральный центр тестирования  Официальный информационный портал единого государственного экзамена